Белоруссия полностью остановила прием российской нефти

Белоруссия 30 апреля полностью остановила прием нефти из России, сообщил замгенерального директора ОАО "Гомельтранcнефть Дружба" Андрей Вериго. Транзит планируется восстановить 2 мая после вытеснения некачественной нефти, передает Znak.
Znak.com

«На 8:00 30 апреля все маршрутные поручения по месяцу были выполнены и прием нефти из России полностью остановлен», — сообщил представитель ОАО «Гомельтранснефть Дружба», цитирует Znak.

Ранее Минэнерго РФ сообщило, что качественная нефть, отвечающая требованиям регламента, начала поступать на границу Белоруссии 29 апреля. В ведомстве уточнили, что на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре нефть поступит 2 или 3 мая. По данным белорусской стороны, сейчас чистая нефть находится на 30-м километре трассы Унеча — Мозырь. Это треть пути от Унечи до государственной границы с Республикой Беларусь. 

«Используя вынужденную паузу, мы постараемся выполнить необходимые на данный момент ремонтные работы», — говорят в ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества поступающей из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

Общий объем некачественной нефти в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши составил около 5 млн тонн, заявил белорусский оператор нефтепровода. Минск намерен добиться компенсации от российской стороны.