Белоруссия прекратила экспорт нефтепродуктов из-за некачественной российской нефти

Республика Беларусь прекратила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за некачественной российской нефти, сообщает «Интерфакс».
INTERFAX.RU

По словам заместителя гендиректора «Белорусской нефтяной компании» (БНК) Сергея Гриба, «до момента решения вопроса с российской нефтью» все контрактные обязательства между сторонами приостановлены, передает «Интерфакс». Он добавил, что экспорт темных нефтепродуктов (мазут, дистиллятные масла, моторное и газотурбинное топливо, вакуумные газойли, гудрон и битум) сохраняется в полном объеме, поскольку на внутреннем белорусском рынке они не потребляются.

Ранее власти республики сообщали, что ждут возобновления поставок «чистой» нефти из России не раньше, чем через восемь дней, поскольку источник загрязнения нашли в Самарской области (полторы тысячи километров до белорусской границы). 

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком снижении качества нефти, которая поступает из России по нефтепроводу. Из-за этого сразу в двух белорусских нефтеперерабатывающих заводах («Нафтан» и «Мозырский НПЗ») заявили об угрозе повреждения оборудования и почти на половину сократили объемы нефтепереработки. «Белнефтехим» сообщил о временном ограничении экспортных поставок из страны с учетом роста внутренних потребностей.