Bloomberg рассказал о новом плане по сохранению власти Путина после 2024 года

В Кремле рассматривают возможность провести парламентскую реформу, с помощью которой можно сохранить власть Владимира Путина после окончания срока его президентства — 2024 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника, передает «Сноб».
Сноб

По данным издания, Путин после выборов 2024 года может остаться премьером с расширенными полномочиями и лидером партии «Единая Россия». При этом долю депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам, могут снизить с 50 до 25 процентов, а 75 процентов будут избирать по одномандатным округам. Это якобы позволит Кремлю сохранить контроль над нижней палатой в условиях падения рейтингов «Единой России».

Один из источников отметил, что парламентская реформа может начаться перед парламентскими выборами 2021 года — за три года до окончания президентского срока. 

В марте и апреле Bloomberg уже писал о возможных сценариях, при которых Путин останется у власти после окончания президентского срока.  Например, источники издания не исключали, что обойти конституционные нормы президенту может помочь объединение с Беларусью. В другом варианте, Путин может последовать примеру бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ушедшего с поста, но сохранившего влияние. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал материал «вольными упражнениями» и отметил, что в Кремле такое не обсуждают.