Борец за российский Крым умер, так и не дождавшись реабилитации

В Крыму на 76-м году жизни умер один из непримиримых борцов за российский статус Крыма — евпаторийский активист НФ «Севастополь-Крым-Россия» Семен Клюев.
R-nav.ru
16.03.2017

Об этом сообщил крымский юрист, адвокат «СКР» в годы украинских репрессий Иван Бакай.

«Семен Семенович ушел из жизни, так и не добившись справедливости, имея клеймо уголовника. Он очень переживал в последние месяцы, что за почти три года Россия так и не реабилитировала ни его, ни его ближайших соратников», — отметил Бакай.

В 2011 года Клюев и лидер движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий были осуждены по статье 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы. Поводом для возбуждения СБУ уголовного дела стало то, что крымские активисты приняли участие в пресс-конференции 21 января 2008 года, где огласили пресс-релиз, последний абзац которого содержал текст: «Для того, чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией».

2006 год. Семен Клюев на акции в защиту русского языка в Симферополе.

2008 год. Семен Клюев на акции у Генконсульства РФ в Симферополе.