ЦБ ограничит банки во взимании долгов с заемщиков

Центральный банк России намерен ограничить банки во взимании долгов с заемщиков, чей показатель долговой нагрузки превысит определенный лимит, говорится в сообщении регулятора, пишут "Известия".
Известия
12.06.2019

Кроме того, в целях ограничения рисков, связанных с закредитованностью населения, вводится показатель долговой нагрузки (ПДН), уровень которого будет напрямую влиять на надбавки к коэффициентам риска. Последние планируют установить с октября текущего года. При формировании надбавок также будет учитываться полная стоимость кредита клиента банка, сообщают "Известия".

На сегодняшний день, согласно данным ЦБ, в стране растет доля потребительского кредита. По данным регулятора, происходит это за счет уже закредитованных групп населения. Быстрее всего долговая нагрузка населения зафиксирован по необеспеченным потребительским кредитам.

Накануне вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов назвал два фактора, которые мешают росту доходов россиян. По его словам, это рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора экономики.

6 июня выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что нынешние темпы роста потребительского кредитования создают риски рецессии в России в ближайшие годы.