Четверть аукционов на госзакупки инсулина в России оказались сорваны

В России с начала 2019 года осталось без заявок почти 30% тендеров госучреждений на лекарства. Чаще всего срывались аукционы на инсулин и вакцины против бешенства

За первое полугодие в России осталось без заявок около 47 тысяч тендеров госучреждений на закупку лекарств. Так, на закупку инсулина было объявлено 2,8 тыс тендеров, сорвано из них сорвано 692, что составило четверть от общего количества аукционов по таким лекарствам. Об этом пишет РБК, проанализировав данные сайта госзакупок. С вакцинами против бешенства ситуация хуже, чем с инсулином, выяснил РБК. Из 573 объявленных тендеров сорваны 429 аукционов — это 75% от всего количества.

Проблемы также возникли с закупкой препаратов против онкозаболеваний. Например, на ниволумаб (против рака легкого, почки, кожи) не состоялось порядка 162 тендера. На ритуксимаб (против лимфомы) — 140. На третьем месте — циклофосфамид (для лечения рака легкого, молочной железы, яичек).

Региональные и федеральные СМИ сообщали о нехватке инсулина для больных диабетом в разных частях страны. Больше всего аукционов сорвано в Саратовской области — 48,4%, в Дагестане и Псковской области — по 45% аукционов. Еще в 24 регионах более трети тендеров не заинтересовали потенциальных поставщиков. Тем не менее в десятку регионов, где чаще всего срываются закупки лекарств, Крым и Севастополь не попали, хотя о проблеме и исчезновением льготных лекарств на полуострове "Примечания" писали неоднократно. В частности, в 2018 году крымчане жаловались на сложности с получением инсулина, который должен выдаваться льготникам бесплатно. Несмотря на наличие выписанных врачом льготных рецептов, достать препарат на полуострове удавалось с большим трудом: в аптеки, выдающих лекарства льготникам, он поступает с перебоями. Ко всему прочему, льготники не могли получить и бесплатные тест-полоски для глюкометров – бытовых медприборов для измерения уровня сахара к крови.

Также «Примечания» писали о том, что на полках аптек «Крым-Фармации» нет лекарств для пациентов с раком и предраковым состоянием, а онкобольным приходится покупать дорогостоящие химиопрепараты за свой счет.

Эксперты отмечают, что срывы поставок не могут не влиять на лекарственное обеспечение льготников. Причина роста числа сорванных контрактов в слишком низкой цене, которую указывают заказчики, ориентируясь на новую методику ее определения от Министерства здравоохранения, предполагали эксперты в разговоре с «Коммерсантом».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev