Чиновников предложили наказывать за хамство в соцсетях

Совет блогеров при Госдуме предложил наказывать чиновников за оскорбления граждан в соцсетях и интернете, пишет The Bell. Чиновники завели соцсети, но пользоваться ими не научились, считают блогеры.
The Bell

Экспертный совет по развитию информационного общества при Молодежном парламенте Госдуме (так называемый совет блогеров) на заседании в пятницу предложил наказывать чиновников за оскорбление общества в соцсетях и интернете, передает The Bell.

«Сейчас в законодательстве есть запрет для государственных служащих допускать публичные высказывания в отношении вышестоящей власти в средствах массовой информации, однако полностью отсутствует регулирование их поведения в интернете и соцсетях», — объяснил председатель совета Илья Зотов.

В случае оскорбительного поста в соцсетях предлагается взимать с чиновников штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей в зависимости от уровня власти, а при повторных неуместных высказываниях в интернете — отстранять от занимаемой должности.

Свои предложения по этому поводу совет направит в думский комитет по государственному строительству и комитет по федеративному устройству до 17 июня.

Также до 1 сентября совет планирует представить рекомендации по ведению соцсетей для чиновников. Что именно войдет в перечень неформальных правил для служащих — пока непонятно.

«Чиновники завели соцсети, но во-первых, не научились ими пользоваться, а во-вторых, не поняли всю ответственность. Если наказывают людей за оскорбление власти, то пусть и власть наказывают за оскорбление людей — это будет честно», — заявила на заседании PR-менеджер Елизаветы Песковой Ярослава Манжес (дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова ранее участвовала в работе совета и даже была на одном из его заседаний).

В апреле спикер Госдумы Вячеслав Володин публично сделал замечание депутату от КПРФ Ольге Алимовой за мат на ее личной странице в Facebook. В мае СМИ обсуждали нецензурный ответ депутата Ивановской областной думы Юлии Тимофеевой (КПРФ) своему подписчику в «Одноклассниках».

Законопроект, предложенный советом, должен стать практически зеркальным закону «Об оскорблении власти», который был внесен сенатором Андреем Клишасом в декабре прошлого года и подписан Владимиром Путиным 18 марта.