Число погибших детей при пожаре в лагере под Хабаровском увеличилось до четырех

Число жертв пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае увеличилось. В реанимации в один день скончались трое детей — они получили ожоги более 95% поверхности тела. Директор детского лагеря уже задержан — он заявил, что на месте отдыха неоднократно проводились проверки, последний раз — в июле. При этом глава Хабаровского края Сергей Фургал сообщил, что лагерь работал без разрешения от проверяющей комиссии и «никто про него не знал», сообщает Газета.ру.
Газета.ру

Количество погибших при пожаре в палаточном лагере в Хабаровском крае увеличилось до четырех человек, сообщают власти региона. Ранее стало известно, что в результате пожара погибла одна 11-летняя девочка. Три ребенка, которые скончались позже, 23 июля, были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии — они находились в коме. В Хабаровском центре медицины катастроф сообщили, что они получили сильнейшие ожоги. У двух пострадавших было обожжено 100% поверхности тела, у третьего — 95%. Дети находились в реанимационном отделении в центральной районной больницы Солнечного района. Перевозить их в другое медучреждение было нельзя, пишет издание.

СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что 11-летний Арсений (имя изменено) пытался спасти своих подруг и помогал им вылезти из палатки. По словам других детей, Арсений тащил одну из пострадавших, уже сам будучи обгоревшим. Спасти ребенка не удалось. 

В Минздраве ранее заявили, что в ходе пожара пострадали 12 человек, из них семеро — дети.

Напомним, сообщение о пожаре поступило в спасательные службы в 02.31 по местному времени. В палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми» загорелась одна из палаток, пламя быстро распространилось, в результате 20 из 26 палаток полностью выгорели — от них остались лишь испепеленные опоры каркасов. Площадь возгорания составила 240 кв. м., с огнем боролись 28 сотрудников МЧС при помощи девяти единиц техники. На момент пожара в лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что работники базы якобы вызвали пожарных слишком поздно, поскольку пытались сами тушить пожар. Однако директор сгоревшего лагеря Максим Кузнецов опроверг эту информацию. «Пожар начался в третьем часу ночи, и за 10 минут все палатки сгорели. Мы ничего не тушили сами, детей еле успели эвакуировать», — сказал он. В МЧС заявили, что пожарные прибыли на место через 9 минут после вызова, однако 20 палаток сгорели менее чем за полчаса.

По предварительным данным, причиной пожара мог стать неисправный обогреватель, на котором сушили одежду, — об этом ранее сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. По неподтвержденной информации, одна из девочек повесила свою влажную футболку на обогреватель, ночью одежда загорелась, и огонь моментально перекинулся на стенки палатки.

Правоохранители уже задержали директора лагеря Максима Кузнецова, об этом он сообщил журналистам. Ранее мужчина заявил, что в лагере не использовались тепловые пушки и открытые обогревательные приборы. Кроме того, он рассказал, что место отдыха постоянно проверяли пожарные и представители Роспотребнадзора. По словам Кузнецова, детский лагерь открывали губернатор края Сергей Фургал и глава местного ГУ МЧС РФ, у организаторов были все необходимые бумаги. Между тем сам Фургал  заявил, что палаточный лагерь работал на территории базы отдыха «Холдоми» без разрешения от проверяющей комиссии. Председатель правительства Дмитрий Медведев раскритиковал заявление губернатора Фургала. Если никто не знал о лагере, значит, власти края плохо исполняют обязанности, считает он.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev