Дело Голунова сфабриковали по указанию высокопоставленного сотрудника УФСБ — Baza

Указание завести уголовное дело на Ивана Голунова поступило 5 июня, то есть за сутки до задержания журналиста. Об этом изданию Baza на условиях анонимности рассказал полицейский, связанный с делом.
Baza

По его словам, к одному из руководителей ГУ МВД по Москве обратился высокопоставленный сотрудник УФСБ Москвы с личной просьбой. Ему было нужно, чтобы полицейские «прижали одного персонажа». Он передал им личные данные Ивана Голунова, включая адреса регистрации и фактического проживания. 

После этого полицейский начальник обратился к руководителю управления по контролю за оборотом наркотиков московского МВД Юрию Девяткину, но тот отказался участвовать, сославшись на занятость. Тогда он связался с бывшим замглавы управления внутренних дел по Западному административному округу Андреем Щировым, а тот дал указание «своим ребятам». Отказаться было нельзя, утверждает источник. 

Сейчас Щиров и четверо оперативников отстранены и находятся в статусе подозреваемых. Им вменяют превышение должностных полномочий, пишет Baza (адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что защита об этом еще не знает). Из органов также уволили генерал-майоров МВД Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО ГУ МВД Андрея Пучкова. 

Журналистам Baza известно имя начальника ГУ МВД, которому поступила просьба, однако они не указывают его, так как «не могут подтвердить обвинения». 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev