ДИЗО проиграл в суде застройщику несколько гектаров у моря в Стрелецкой бухте

Многоэтажные апартаменты «яхт-клуба» не уступят место парковой зоне, которую хотят видеть у западной стороны Стрелецкой бухты жители этого района Севастополя: Арбитражный суд города принял решение в пользу застройщика — ООО «Трилока Лтд», а департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) в очередной раз проиграл суд по городской земле частной фирме, не сумев доказать обоснованность своих претензий на 5.600 квадратных метров у берега моря, сообщает ForPost.
ForPost
23.07.2019

Протест против строительства так называемого яхт-клуба, в котором севастопольцы видят не что иное, как десяток многоэтажек с апартаментами на продажу, возник ещё в 2016 году. Право аренды земли у кромки моря на улице Фадеева в украинские 2005–2006 годы удалось оформить трём севастопольским компаниям: ООО «Трилока Лтд» и ООО «Глобус плюс» — под базу яхтинга, ООО «Морепродукт» — под строительство рыбоконсервного завода, развитие музейных и инновационных технологий, пишет ForPost.

Пока жители района отказывались согласиться с тем, что вместо общедоступной зелёной зоны — так было задумано в концепции развития Севастополя — у моря возникнут многоэтажки, боролись против новых котлованов, в которые сползали их дома, буквально грудью останавливали стройку и составляли свой проект благоустройстватерритории, «Глобус плюс» и «Морепродукт» в судебном порядке пытались передвинуть удобным для себя образом «красные линии», ограничивающие застройку прибрежной территории, а «Трилока Лтд» судилась с севастопольским ДИЗО — оно попыталось расторгнуть договор аренды участка в 5.600 кв. м у дома 18а на ул. Адмирала Фадеева.

Правда, основания для этого — не освоенная в нужный срок территория — ДИЗО выбрал неубедительные, да и аргументировать их не сумел. В итоге суд пришёл к мнению, что бездействие фирмы «Трилока Лтд» было не просто вынужденным, но даже спровоцированным злоупотребившим своим правом ДИЗО.

«При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения заявленных исковых требований», — говорится в решении.

На обжалование этого решения у ДИЗО во главе с теперь уже врио главы департамента Рустэмом Зайнуллиным есть месяц. Если апелляции не будет — Стрелецкая бухта будет сдана застройщикам, а список инициированных, но затем проигранных правительством Севастополя и его ведомствами исков пополнится ещё одной «звёздочкой».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev