Дуров намерен создать аналог «Яндекс.Новостей» только без цензуры

Основатель Telegram Павел Дуров заявил о намерении разработать агрегатор новостей, который не будет подвержен цензуре. Об этом он написал в своем Telegram-канале, сообщают «Ведомости».
Ведомости

«У нас есть шанс создать первый в истории интернета эффективный и свободный агрегатор новостей», – цитирую «Ведомости» Дурова.

Основатель Telegram напомнил, что российские спецслужбы вынуждают «Яндекс» предоставить им бесконтрольный доступ к личным данным пользователей. По его мнению, это является частью тренда давления на бизнес российских IT-компаний. 

«Достаточно вспомнить историю "ВКонтакте" с его национализацией и последующими "делами о репостах".  Характерно, что этот тренд развивается на фоне полного игнорирования требований российских властей глобальными IT-монополиями», — написал Дуров и добавил, что власти России своими руками «калечат локальный IT-рынок» и сами выдавливают пользователей в иностранные ресурсы.

«Устройство таких сервисов, как «Яндекс.Новости», впечатляет в техническом отношении, однако ограничено цензурой и русскоязычным рынком», – добавил он. По его словам, Telegram обладает технологиями, которые позволили бы создать сервисы рекомендаций новостей в глобальном масштабе – и без политической цензуры.

Поэтому он пригласил разработчиков «Яндекса» поучаствовать в создании нового сервиса рекомендации контента, который в дальнейшем позволит искать новости по всему миру.

На какой стадии сейчас находится разработка агрегатора, будет ли это отдельный сервис, или он будет встроен в Telegram, или будет создаваться персональная лента новостей для каждого пользователя на основе его предпочтений, Дуров в своем сообщении не уточнил. «Ведомости» направили ему дополнительные вопросы.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev