Екатеринбургская епархия передумала строить храм на месте сквера

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что в сквере в центре Екатеринбурга не будут строить храм, поскольку выбранное у театра место «все равно станет причиной раздора» среди горожан и может «разбудить древнего демона гражданской междоусобицы».
Примечания

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра», — говорится в обращении митрополита, опубликованном на официальном сайте епархии.

Между тем в епархии продолжают называть данные всех социологических опросов, проведенных по месте строительства храма, лживыми и настаивают, что площадка сквера победила бы, если бы была включена в список для опроса, передает Znak.

Кроме того, в епархии заявили, что люди, которые выступают против строительства храма, «показывают ненависть к присутствию Бога в их жизни». «Не храм, а Бога они вытесняют из своей жизни. И вот Спаситель, Источник воды живой — мешает фонтану», — сказано в заявлении. 

Напомним, в ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10-15 тыс. рублей. Ранее также сообщалось, что ООО «Храм Святой Екатерины» оценил в 923 тысячи рублей ущерб, причиненный забору, который был установлен вокруг стройплощадки храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. По сведениям адвоката Дмитрия Палтусова, еще 17 мая было возбуждено уголовное дело по умышленному причинению ущерба.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, городские власти ответили, что готовы этим заняться. Сейчас власти Екатеринбурга решают, каким образом будет проводиться опрос населения. Ранее представители администрации города заявляли, что провести референдум по храму возможно, но это будет дорого стоить и может занять длительное время.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev