Фейк от КПРФ: депутатов обвинили в одобрении скандального распоряжения Меняйло

Севастопольские коммунисты, чьи представители хотят попасть в новый состав заксобрания, не предоставив никаких доказательств, обвинили действующих депутатов в том, что те одобрили 195-РП о передаче городских земель под нужды Министерства обороны РФ.
ForPost
11.07.2019

Газета «Севастопольская правда» (учредитель — севастопольское отделение КПРФ Василия Пархоменко, главред — «красный» кандидат в депутаты Сергей Щетинин) в очередном номере заявила, что скандально-секретное распоряжение правительства Севастополя №195-РП от 20 марта 2015 года с подписью губернатора Сергея Меняйло поддержало нынешнее заксобрание города, передает ForPost.

«На основании этого распоряжения 4500 га земли, без указания точных координат, были переданы в пользование Министерства обороны России. Причём данный документ в то время был одобрен Законодательным собранием Севастополя», — утверждает издание.

Назвать источник своих утверждений «Севастопольская правда», куда обратился ForPost, не смогла.

В заксобрании Севастополя сообщили, что действующими правовыми процедурами, установленными федеральным и субъектовым законодательством, не предусмотрено даже существование процедуры согласования актов правительства, тем более правовых актов распорядительного характера.

Появление такой публикации связано с предвыборной борьбой, считает глава комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, который от партии «Зелёные» идёт на выборы в парламент города.

«Это некий способ манипулирования людьми во имя достижения наилучших результатов на выборах, которые состоятся 8 сентября», — сказал он в беседе с ForPost.

Заявление газеты севастопольского отделения КПРФ является абсолютной ложью, поскольку заксобрание не одобряло распоряжение №195-РП, подчеркнул Горелов. Он отметил, что этот документ после его принятия правительством Севастополя не был опубликован на официальном правительственном сайте. Тем более, напомнил Горелов, правительство Севастополя как самостоятельный орган власти не обязан согласовывать с заксобранием города все свои действия.

Напомним, в 2015 году губернатор Меняйло издал секретное распоряжение №195-РП о передаче ряда объектов, находящихся в собственности города, в федеральную собственность, а точнее — министерству обороны РФ.  

Под действие распоряжения попала масса севастопольских земельных участков — вместе с живущими на них, порой десятки лет, людьми. С весны 2016 года владельцев этих участков стали получать из Росреестра отказы в регистрации прав собственности. «Примечания» выяснили, что начальник управления земельных и имущественных ресурсов Минобороны в Крыму и Севастополе Токарчук 15 марта написал главе Севреестра Марине Вишневской письмо с просьбой приостановить регистрацию прав на 867 участков, попавших в распоряжение 195-рп. В письме Минобороны утверждает, что все эти 867 участков находятся на «территориях военных городков», разбросанных по всему Севастополю. Между тем, многие из этих «городков» прекратили свое существование еще в конце 90-х годов, когда Украина и Россия делили Черноморский флот. И тогдашние власти города официально отдали их под садовые кооперативы и под индивидуальное жилое строительство.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev