Заинтересованная в российском рынке Big Pharma с учетом происходящего стала активно локализовывать производство — строить и реконструировать заводы, вместе с российскими партнерами начинать контрактное производство с трансфером передовых технологий, передавать права интеллектуальной собственности, запускать научно-исследовательские проекты. По данным маркетингового агентства DSM Group, из четырех сотен иностранных компаний чуть более двух десятков — в их числе Sanofi, Nycomed, KRKA, Servier, Stada, Novartis, AstraZeneсa, Berlin-Chemie/Menarini — сумели локализовать производство, а полсотни — освоили процесс упаковки на территории России.
Вместе с тем, из списка жизненно необходимых лекарственных препаратов исчезают сотни дешевых лекарств (стоимостью до 50 руб.). Компаниям оказалось экономически невыгодно производить лекарства из низкого ценового сегмента, а аптекам — их продавать. По данным Федеральной антимонопольной службы, почти двести дешевых препаратов уже сняты с производства, примерно полторы сотни компаний планируют прекратить выпускать их в ближайшее время.
Кроме того, иностранные компании в этом году столкнулись с проблемой регистрации и перерегистрации лекарств из списка ЖНВЛП из-за отсутствия согласованной процедуры оформления.