Иностранным электронным платежным сервисам запретят оказывать услуги россиянам

Иностранным электронным платежным сервисам законодательно запретят оказывать услуги гражданам России. Если они хотят работать на рынке, придется создать кредитную организацию в России и получить лицензию ЦБ на денежные переводы
РБК

В Госдуму 7 декабря внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью в России иностранных платежных систем.

Как пишет газета РБК, под запрет могут попасть китайские электронные кошельки WeChat и AliPay. Они вместе насчитывают более 1,5 млрд. клиентов во всем мире. Кроме того, поправки ужесточают контроль за системами денежных переводов вроде MoneyGram. 

В числе авторов поправок в закон о Национальной платежной системе (НПС) — глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Согласно документу, иностранным поставщикам платежных услуг, или электронным кошелькам, запретят оказывать россиянам услуги по переводу денежных средств, а российским банкам — обеспечивать такие переводы. Такие кошельки смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами, следует из законопроекта.

Он также обязывает иностранные платежные системы, не имеющие зарегистрированного в России оператора, открыть в стране представительство и согласовывать правила работы с ЦБ.

«Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков», — прокомментировали РБК эту законодательную инициативу в ЦБ. Российские кошельки продолжат свое развитие, добавили там: в частности, предполагается разрешить перевод средств между кошельками юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Запрет не коснется Visa, MasterCard, American Express.