К вниманию жителей: особенности альтернативной гражданской службы

Альтернативная гражданская служба — это вид деятельности на благо страны и общества взамен срочной службы в армии. Прохождение альтернативной службы регулируется согласно Конституции Российской Федерации. Альтернативную службу могут проходить мужчины от 18 до 27 лет, которые не состоят в запасе и имеют право на замену обязательной воинской обязанности, лично подали соответствующее заявление в комиссариат по месту прописки, и которым разрешили прохождение альтернативной гражданской службы.
Александр Сок

Также согласно российскому законодательству на альтернативную службу не направляются жители России, которые имеют основания для освобождения от воинского призыва или имеющие отсрочку.

Граждане, выбравшие альтернативную службу, проходят ее индивидуально, а также в составах формирований или различных групп: в подведомственных структурах, в организациях Вооруженных сил России, воинских формирований, других войсках и органах в качестве гражданского персонала.

Сроки альтернативной службы имеют законодательно установленные рамки: для граждан, проходящих службу в составе подведомственных организациях — 21 месяц; для граждан, закончивших какой-либо техникум или профессиональное училище и имеющих специальность — 11 месяцев; для проходящих альтернативную службу в организациях Вооруженных сил, других войсках и воинских формирований — 18 месяцев; для закончивших ВУЗ — предусматривается срок службы в 9 месяцев.

Подать заявление в комиссариат на прохождение альтернативной гражданской службы можно до 1 апреля — если срок призыва наступает осенью, и до 1 октября, если граждане призываются в апреле-июне следующего года. Для одобрения заявки необходимо предоставить четкое обоснование того, что несение воинской службы противоречит их верованиям или убеждениям. К заявлению должна прилагаться характеристика с места работы или учебы и биография. Также гражданин вправе приложить другие документы.

Если призывная комиссия вынесла решение о разрешении прохождения альтернативной службы, то гражданину вручается повестка, в которой указывается срок явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. В случае если комиссия приняла решение об отказе ходатайства, то гражданин подлежит полноценному призыву на обязательную воинскую службу.

Оплата труда, проходящему альтернативную службу, осуществляется организацией, на которую работает гражданин. Также организация должна обеспечить бесплатное жилье на все время несения службы.

Уволить с альтернативной службы могут в следующих случаях: по истечении срока службы; в связи с признанием неспособности несения службы; в случае осуществления им полномочий депутата Госдумы или члена Совфеда, а также в случае избрания его высшим должностным лицом субъекта РФ, депутатом в местные исполнительные органы; в связи с тюремным сроком.

Граждане, которые полностью прошли альтернативную службу зачисляются в запас и на последующие воинские сборы не призываются. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev