Киев не сможет повлиять на выборы в Донбассе.

Украинский МИД призвал российские власти повлиять на ополченцев Донбасса и уговорить их отказаться от проведения выборов. Выборы главы ДНР и ЛНР назначены на 2 ноября 2014 года.

Украинские власти признали, что не смогут помешать жителям Донбасса, участвовать в выборах, назначенных на 2 ноября этого года, однако министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал российские власти повлиять на руководство самопровозглашенных республик и убедить их отказаться от проведения выборов.

 Глава украинского МИДа также призвал Москву поддержать предложение Киева о наделении регионов Донбасса большей автономностью. «Россия должна дать четко понять, что она против проведения этих выборов, так как это не вариант решения проблемы. Российские власти должны отговорить лидеров ДНР и ЛНР от проведения собственных выборов и попытаться разрешить конфликт другими способами», — заявил Павел Климкин западным журналистам в Брюсселе, добавив, что власти Украины готовы пойти на уступки и предоставить регионам большую независимость.

 «Киев готов к большей децентрализации. На данный момент мы должны наладить всеукраинский политический процесс для разрешения конфликта на Юго-востоке страны», - уточнил министр, после чего добавил, что решение украинских властей об ассоциации с Европейским союзом не должно повлиять на отношения России и Украины.

 Ранее Климкин провел встречи с представителями Евросоюза и НАТО по вопросу предоставления дополнительной помощи Украине. По результатам встречи с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом глава украинского внешнеполитического ведомства получил заверение о готовности стран Европы поддержать Украину.