Киев требует от Москвы отремонтировать крымское оружие перед его передачей Украине

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко сообщил, что практически вся техника, которая оставалась на территории Крыма, была отремонтирована — до присоединения Крыма к России из восьми боевых кораблей не на ходу был только один БДК «Ольшанский».
Примечания
12.01.2018

Такое заявление в четверг, 11 января, сделал командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко, передает «Корреспондент».

По его словам, на период 2014 года из 8 боевых кораблей был не на ходу только большой десантный корабль «Константин Ольшанский», потому что тогда была потребность в ремонте главных двигателей. Кроме этого, корвет «Луцк» был на ремонте, «но был практически отремонтирован».

«Корветы "Тернополь", "Приднепровье", "Хмельницкий" на ходу, два тральщика "Черкассы" и "Чернигов" на ходу... Подводная лодка на 70% была отремонтирована, была потребность в замене клапанов», — сказал он.

Воронченко уточнил, что в Крыму осталось техники на два батальона БМП и два батальона БТРов.

«Они практически были готовы, процентов на 15-20 подлежали ремонту», — отметил он.

Напомним, вчера президент РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских СМИ заявил, что Россия готова передать Украине всю военную технику, оставшуюся в Крыму

По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов. Президент пообещал помочь украинским морякам организовать транспортировку в Одессу. В то же время Владимир Путин заявил, что украинская боевая техника находится в плачевном состоянии.

Также есть и значительный боезапас, но он, по данным военных экспертов, транспортировке не подлежит.