Лидера «Открытой России» сняли с муниципальных выборов в Петербурге

Суд отстранил оппозиционера от кампании из-за постов о силовиках в социальных сетях.
Святослав Афонькин
06.09.2019

Директор аппарата «Открытой России» Андрей Пивоваров не сможет принять участие в выборах в муниципальный совет МО №78 в Петербурге. Городской суд отменил его регистрацию в качестве кандидата на заседании в четверг, 5 сентября, сообщил сам политик «Примечаниям».

Иск против Пивоварова подала его конкурент, кандидат от «Единой России» Надежда Наскидаева. Она посчитала, что посты представителя «Открытой России» с критикой действий силовиков на митингах в Москве являются агитационными. Городской суд поддержал позицию истца и снял оппозиционера с выборов.

«Я писал о выборах в Мосгордуму, о том, что полиция в масках не имеет права избивать людей на улицах моей страны. Но суд без мнения экспертов признал пост агитационным», - написал политик на своей странице в Facebook.

Он также заявил, что Наскидаева действовала по указанию вице-спикера Законодательного собрания Петербурга Сергея Соловьева и председателя городского парламента Вячеслава Макарова.

Пивоваров рассказал «Примечаниям», что оспорить решение городского суда до дня голосования не получится, и его участие в муниципальных выборах на этом заканчивается.

Вечером 5 сентября в Петербурге прошел предвыборный оппозиционный митинг. На него пришло около 200 человек. Полиция задержала активиста за листовки с призывом не голосовать врио губернатора города Александра Беглова на выборах градоначальника.