«Для нас важны не только урожайность и не столько валовый сбор, как качество полученного урожая и виноматериалов. Этот год дал нам возможность приготовить целую палитру массандровских вин – от сухих до ликерных. В том числе редчайшие марки, такие, как «Мускат белый Ливадия» и «Пино-гри Ай-Даниль», которые мы не готовили пять и шесть лет, соответственно. Для приготовления муската содержание сахара в ягоде должно быть не менее 33%, пино-гри – 30%, виноград практически увяливается на лозе и впоследствии отдает вину неповторимые оттенки», – сказала генеральный директор «Массандры» Янина Павленко.
В пресс-службе добавили, что валовый сбор винограда составил 17 391 тонну, что на 24% выше плана и на 344 тонны больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 52,2 центнера с гектара. Этот год аграрии предприятия оценивают как «особо выдающийся».
За всю историю агрометеонаблюдений, которые в «Массандре» ведутся с 1930 года, «особо выдающимся» урожай был лишь 16 раз. Последний – в 2007 году. «Особый сюрприз нам преподнесли виноградники крымской весны – так условно мы называем поля, которые «Массандра» посадила после судьбоносного 2014 года, - сообщила Павленко. – В Судаке посадка нашего автохтонного «кокура белого» 2015 года дала первый виноград - урожайность 16,4 ц/га, хотя обычно вступающие в плодоношение виноградники дают 8-10 ц/га».
По словам гендиректора «Массандры», в климатическом плане год был непростым – аномально засушливый август сменил дождливый сентябрь. Однако такие условия негативно сказались лишь на некоторых столовых сортах – часть из них из-за лишней влаги растрескалась на лозе. Технические сорта не пострадали.
Ранее «Массандра» сообщала о планах собрать в этом году около 15 тысяч тонн винограда.