Медведчук предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины

Председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. Об этом он заявил, выступая на съезде партии, который транслировал телеканал «112 Украина».
Ведомости

По его словам, план партии предполагает, что в регионе будут созданы органы государственного управления, в частности парламент и правительство. Предложение, отметил он, соответствует и минским соглашениям, и декларации «нормандского формата», и действующему законодательству Украины.

Ключевой задачей плана он назвал установление мира и прекращение боевых действий. «Этот план предполагает главное, что нас отличает от всех остальных. Это главное заключается в том, что политики, которые говорят об этом, пытаются и хотят вернуть территорию. А мы будем возвращать людей», — подчеркнул он.

Договоренности по региону могут быть достигнуты «в четырехугольнике», который включает Киев, Донецк, Луганск и Москву, добавил Медведчук.

В 2002-2005 гг. Медведчук руководил администрацией президента Украины Леонида Кучмы. Президент России Владимир Путин во время прямой линии в 2017 г. назвал Медведчука другом России на Украине и украинским националистом. Также он указал на хорошие отношения Медведчука с премьером Дмитрием Медведевым. Как писал РБК, Медведчук имеет прямые контакты и с Путиным, и с администрацией украинского президента Петра Порошенко, выполняя роль спецпорученца между лидерами.