Механик стал самой высокооплачиваемой профессией

На рыболовном судне за ремонт оборудования готовы платить более 400 тыс. рублей.

Минтруд составил список должностей, которые являются наиболее высокооплачиваемыми в России, сообщает ТАСС. Наибольший оклад составляет у руководителей высшего звена в госорганизациях и топ-менеджеров в коммерческих структурах.

В тройке лидеров: коммерческий директор на производстве лекарственных препаратов — 420 тыс. рублей; гендиректор консалтинговой компании  — 400 тыс. рублей; механик в отрасли рыбодобывающей промышленности — 430 тыс. рублей. Специалисты объясняют, что порой работодатели готовы платить своему сотруднику гораздо выше среднего уровня, чтобы избежать убытков от простоя.

Также среди завидных должностей — начальник участка в угледобывающей компании и пилот самолета. Однако зарплаты свыше 300 тыс. рублей, по мнению экспертов «Известий», в этих профессиях скорее исключение, чем правило.

В топ-10 также вошли заведующий гостиницей — 290 тыс. рублей, программист в отрасли нефтегазовой промышленности — 270 тыс. рублей, спортсмен-инструктор — 250 тыс. рублей, шеф-повар — 230 тыс. рублей, сварщик — 210 тыс. рублей.

Машинисты дробильно-погрузочного агрегата, а также мастера проходки шахты и горных выработок зарабатывают больше всех в горнодобывающей отрасли. В нефтегазовой сфере самые высокие оклады у главных инженеров, мастеров по бурению скважин и техников по эксплуатации нефтепроводов.

В строительной отрасли больше всех получают инженер-строитель, инженер стройконтроля и архитектор. В производственной сфере на высокую зарплату могут рассчитывать главный механик, инженер-проектировщик и инженер-технолог, а в сфере услуг — автоэлектрик, парикмахер и риелтор.

Если говорить о культуре, то там неплохо оплачивается труд худрука, режиссера-постановщика и его помощника. В медицинской сфере больше других зарабатывают врачи-дерматовенерологи, психиатры и стоматологи.

Минимальный размер оплаты труда на 2020 год составит 12 130 рублей. Именно столько составляет прожиточный минимум трудоспособного человека в этом году.