Минсельхоз не увидел рисков снижения урожайности из-за гибели пчел

В Минсельхозе России заявили, что риски снижения урожайности сельхозкультур в стране из-за гибели пчел отсутствуют, сообщила пресс-служба ведомства.
Примечания

«На 19 июля погибло 1,3% пчелосемей от их общего количества в Российской Федерации. В связи с этим в настоящее время риски сокращения урожайности сельскохозяйственных культур отсутствуют», — отметили в министерстве, передают "Известия". 

19 июля президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов заявил, что массовая гибель пчел в России в результате обработки ядохимикатами сельхозземель может привести к дефициту меда в ряде регионов.

Всего, по информации Минсельхоза, погибло 35,7 тыс. пчелосемей, что составляет лишь 2,6% от их общего количества в пострадавших 23 регионах. До 30 июля министерство планирует завершить анализ ситуации, на основе которого будут разработаны предложения по ее решению.

В АКОРТе «Известиям» сказали, что гибель пчел может привести уже в ближайшем будущем к заметному снижению урожая сельхозкультур, которые опыляют эти насекомые. А результат любого неурожая — это повышение цен из-за дополнительных расходов на логистику и импортные закупки.

Массовая гибель пчел зафиксирована и в Крыму. Как и по всей России, на полуострове агрессивные пестициды убивают пчел. На прошлой неделе крымский пчеловод Сергей Земляков потерял около 2,5 миллионов пчел. У него это уже второй мор за год - только в этом году у Землякова погибло порядка 50% пчелосемей. По словам пчеловода, в этом году от мора пчел пострадали десятки его знакомых пасечников — это как те, кто в мае стояли с ним на сборе под Симферополем, так и пчеловоды из других регионов Крыма. Реальное количество пострадавших в Крыму установить невозможно — всего лишь 10% крымских пчел стоят на учете Госкомветеринарии, говорит председатель Союза пчеловодов Крыма. Постановка насекомых на учет требует времени и дополнительных затрат: и сама регистрация, и анализы, которые берут ветеринары, платные.