Минтруд прокомментировал угрозу роста безработицы из-за роботов

Там предложили отслеживать устаревающие профессии и повысить психологическую готовность граждан к изменениям в работе.
Нина Шалфей
10.09.2019

Необходимо определить профессии, которые появятся в скором времени с развитием технологий (например, операторы беспилотных летательных аппаратов и мобильной робототехники) и выявить умирающие профессии, — только так по мнению специалистов Минтруда можно предотвратить массовую безработицу россиян из-за автоматизации. Также необходимо учитывать отраслевую и региональную специфику.

В министерстве отметили, что угроза роста безработицы связана с недостаточной психологической готовностью граждан изменяться вместе с условиями на рынке труда. Для этого необходимо давать достоверную информацию о перспективных профессиях, а также о новых требованиях работодателей к квалификации своих сотрудников.

Исследование РАНХиГС показало, что к 2030 году 45,5% россиян могут остаться без работы, потому что их заменят роботами. Рискам цифровизации и автоматизации, по подсчетам ученых, подвергнутся 20,1 млн человек.

Кстати, в этому году зарегистрировано больше безработных граждан, чем за тот же период в 2018 году — на 18,7 %. Минтруд связывает этот факт не развитием технологий, а с повышением размера пособия по безработице.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev