Минздрав предложил запретить продажу алкоголя в жилых районах

Алкогольные напитки, включая пиво, должны продаваться только в специализированных торговых точках, причем вне жилых зон. С таким заявлением выступил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, передает Znak. Там, где это требование будет невыполнимо, нужно сократить часы разрешенной продажи алкоголя, считает он.
Znak.com

"Весь алкоголь должен быть выведен в крупные алкомаркеты - не в жилых районах, а на пустыре или на более-менее отдаленном расстоянии от жилья", - приводит слова Евгения Брюна агентство «Интерфакс».

Он признал, что в малых городах и селах вывести продажу алкоголя подальше от жилых районов не получится, но в этом случае можно было бы ограничить время, в течение которого разрешено продавать спиртное.

Впрочем, добавил Брюн, в малых населенных пунктах жители часто пьют не покупной, а домашний алкоголь, причем статистика этого потребления может удвоить официальную, равную около 10 литров чистого спирта на человека в год. 

Ранее, в январе 2019 года, в Госдуму был внесен проект закона, который в случае принятия запретить продавать спиртное и сигареты в обычных магазинах. Их реализация будет допустима только в специализированной рознице, куда закроют вход несовершеннолетним. В июне стало известно о том, что к законопроекту по-разному отнеслись в министерствах и ведомствах. Так, Минздрав подготовил проект положительного отзыва правительства на эту инициативу. В то же время против законопроекта выступила Федеральная антимонопольная служба, считающая, что на статистику потребления спирта закон влияния не окажет, зато навредит рынку, причем не только алкоголя. Примерно той же позиции придерживается Минэкономразвития, где опасаются вероятности сокращения числа магазинов, которые торгуют товарами первой необходимости, но для которых продажи спиртного составляют значительную часть кассовой выручки.