Москвичку задержали за покупку незарегистрированного лекарства тяжелобольному ребенку

Москвичку Елену Боголюбову задержали по подозрению в контрабанде запрещенных веществ. Она пришла на почту за лекарством от судорог для тяжелобольного ребенка. Об этом в фейсбуке пишет директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава, передает Сноб.
Сноб
17.07.2019

Боголюбова пыталась получить посылку с препаратом «Фризиум», которое не зарегистрировано в России, сообщает "Сноб". На почте ее задержали двое полицейских. После семичасового допроса они заявили, что против нее будет возбуждено уголовное дело за контрабанду запрещенных веществ. Мониава пишет, что в ситуацию вмешалась основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, и Боголюбову отпустили.

В московском главке МВД утверждают, что сотрудники полиции не задерживали женщину.

У 10-летнего сына Боголюбовой болезнь Баттена — неизлечимое генетическое заболевание, при котором требуются противосудорожные препараты. Аналогов «Фризиума» в России нет, а легальные лекарства для купирования судорог вызывают у мальчика желудочное кровотечение.

С января 2015 года в России действует запрет на ввоз с целью сбыта препаратов, у которых нет государственной регистрации. Под него попали медикаменты для лечения психических расстройств и онкологических заболеваний, также в России не зарегистрированы некоторые противоэпилептические препараты.

В августе 2018 года родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией, а также сотрудники служб паллиативной помощи подписали открытое обращение Владимиру Путину. Они попросили обеспечить детей лекарствами, которые не зарегистрированы в России. Минздрав ответил, что для ввоза препаратов необходимо разрешение врачебной комиссии.

На последней прямой линии Нюта Федермессер попросила Путина декриминализировать для врачей ошибки при лечении наркотиками. Она сказала, что из-за опасений назначать наркосодержащие лекарства страдают люди, которым требуется обезболивание. Путин посоветовал выработать более четкую схему отчетности для использования таких препаратов.

В апреле 2019 года против жительницы Екатеринбурга с шизотипическим расстройством личности Дарьи Беляевой завели уголовное дело о контрабанде наркотиков — она заказала по почте препарат Elontril с бупропионом из Польши. В мае в контрабанде наркотиков в особо крупном размере обвинили сотрудников интернет-магазина «Виагра гуру». Они тоже выписали по почте препараты с бупропионом — партию таблеток Unidep от курения.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev