На акции против строительства храма в Екатеринбурге задержали 70 человек

В Екатеринбурге, по последним данным, задержали около 70 участников акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера в центре города. Власти же сообщают, что в третий день протестов было задержано всего 33 человека.
Сноб

Ранее сообщалось, что за три дня полиция задержала 47 участников акции против строительства храма на месте сквера около драмтеатра.

Храм Святой Екатерины планируют построить в Екатеринбурге к 2023 году к 300-летию города. По данным издания «Знак», проект строительства был одобрен осенью прошлого года на Градсовете при губернаторе, в феврале 2019 года — на общественных обсуждениях.

При этом многие горожане негативно отнеслись к постройке, так как из-за нее, придется вырубить сквер у городского пруда.

Протесты в городе продолжаются третий день. Их участники несколько раз сносили металлический забор, которым окружено место строительства. Ночью 15 мая ОМОН начал оттеснять протестующих. Во время одного из наступлений силовики применили дубинки. В ответ из толпы в правоохранителей кидали бутылки, яйца и петарды.

Через несколько часов оцепление сняли. Силовики ушли, противники строительства храма проводили их аплодисментами и криками «Ура!».

26 задержанных после протестов 14 мая обвинили в мелком хулиганстве. 16 активистов уже получили от трех до 10 суток административного ареста.

15 мая в акции протеста приняли участие около пяти тысяч человек. По данным Znak.com, задержали 61 человека.

По последним данным «ОВД-Инфо», задержали около 70 человек.  Активистка Ольга Иванцева, которая дежурила возле автозаков, рассказала, что сотрудники ОМОН погрузили в автобусы разом 15-20 человек.

Среди задержанных — куратор образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ Дарья Маликова, председатель свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников и исполняющий обязанности координатора челябинского штаба Навального Алексей Мезяев. По информации Znak.com, у Постникова было при себе журналистское удостоверение, но силовики посоветовали «затолкнуть его в одно место».

Министерство общественной безопасности Свердловской области сообщило, что в третий день протестов было задержано 33 человека.