На марше в поддержку Голунова в Москве идут массовые задержания

Возле станции метро «Чистые пруды» в Москве, где участники запланированного на 12 июня марша в поддержку журналиста Ивана Голунова запланировали старт акции, идут задержания, сообщает «Новая газета». «Коммерсант» называет цифру в более 90 человек.
Новая газета

Первые задержания произошли в 12:24. «Новая» пишет, что полиция задержала трех человек.

Фото: «Новая газета»

Примерно к 12:30 полицейские задержали уже минимум 15 человек в футболках в поддержку Ивана Голунова, сообщают корреспонденты «Новой».

Фото: «Новая газета»

На Чистых прудах полицейские поделили собравшихся на несколько групп, выставив кордоны на Мясницкой. Массовые задержания начались возле Театра «Et Cetera» на пересечении Чистопрудного и Мясницкой. По данным «ОВД-Инфо, уже более 20 человек отвели в автозак.

 Уточняется, что полицейские задерживают участников акции, которые вышли в футболках в поддержку Голунова. В основном силовики задерживает мужчин.

«Коммерсант», ссылаясь на данные «ОВД-инфо», пишет, что на несогласованном марше в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали как минимум 94 человека,  Среди них — главред «МБХ медиа» Вероника Куцылло, корреспондент «Дождя» Василий Полонский, корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко и корреспонденты «Медузы» Илья Жегулев и Андрей Перцев.

Позже, по информации газеты, корреспондентов «Медузы» Илью Жегулева и Андрея Перцева отпустили. Режиссера Леонида Марантиди, также работавшего от «Медузы», задержали и везут в отделение полиции. Кроме того, во время шествия задержали бывшего фигуранта «Болотного дела» Алексея Гаскарова. По информации фотографа Алексея Абанина, на Трубной задержали оппозиционера Алексея Навального.

Ранее власти Москвы согласовали массовую акцию в поддержку журналиста Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, на 16 июня. При этом сторонники журналиста планировали проведение марша в его поддержку на 12 июня. Власти города заявили, что проведение шествия станет угрозой безопасности сотни тысяч людей, пришедших для участия в празднике. Все это произошло еще до снятия обвинений и освобождения Ивана Голунова. Затем стало известно, что в мэрии Москвы не согласовали акцию 12 июня. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev