На Украине судью из Крыма приговорили к 12 годам колонии «за госизмену»

Святошинский районный суд Киева признал виновной судью Апелляционного суда АР Крым в совершении государственной измены и приговорил ее к 12 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества, сообщают украинские «Факты». В то же время обвиняемому в госизмене экс-главе Минздрава Крыма Петру Михальчевскому украинский суд смягчил меру присечения на домашний арест. Адвокат Михальчевского уверен в оправдательном приговоре суда.
Примечания

Издание сообщает со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины, что «в ходе расследования и судебного разбирательства было установлено, что гражданка Украины Р., будучи судьей указанного суда, умышленно с момента аннексии Крыма, в течение трех лет (с 2014 по 2017) работала на оккупационные власти и выполняла функции судьи. Тем самым бывшая украинская госслужащая способствовала недопущению контроля украинской власти на территории Крыма».

«Своими действиями судья Р. умышленно оказывала помощь в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету и территориальной целостности», – говорится в сообщении прокуратуры. 

Ранее по обвинению в госизмене на Украине арестовали экс-главу минздрава Петра Михальчевского. В начале января 2018 года Служба безопасности Украины обнаружила в Киеве его жилье и провела в нем обыск. Во время обысков спецслужба нашли документы, подтверждающие непосредственное участие Михальчевского в создании органов власти в Крыму в 2014 году, сообщает Страна.ua.  

Однако к нему украинский суд оказался более лояльным. 9 июля, Днепровский районный суд Киева освободил из-под стражи экс-главу минздрава Крыма Петра Михальчевского, который обвиняется в госизмене, сменив ему меру пресечения на домашний арест.  Адвокат Михальчевского Валентин Рыбин уверен в оправдательном приговоре суда.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev