Несовершеннолетних оградят от вейпов и кальянов

Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов получил положительный отзыв правительства РФ. Об этом сообщает «Интерфакс».
INTERFAX.RU

Авторами соответствующей законодательной инициативы выступил ряд сенаторов. Они отмечают, что разработка проекта закона обусловлена ростом популярности использования вейпов и кальянов среди детей и молодежи.

Законопроект предлагает ввести определение понятия «электронное курительное изделие», предлагая считать такими устройства, «продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, а также устройства, продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака».

Авторы в пояснительной записке настаивают, что «независимо от применяемых при производстве табачной продукции технологий по изменению характеристик табачных изделий, они однозначно относятся к вредной и опасной продукции».

Кроме того, утверждают сенаторы со ссылкой на имеющиеся исследования, «употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить».

В связи с этим проект закона предлагает ряд поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака». В частности, установить запрет продажи электронных курительных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Кроме того, проект закона предлагает запретить использование вейпов тем, кто не достиг совершеннолетия, и запретить вовлечение детей в процесс использования вейпов.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev