Новый закон Госдумы может заблокировать Visa и Mastercard в России

Госдума запланировала на 23 июля рассмотрение во втором чтении поправок в закон «О национальной платежной системе», которые могут привести к уходу международных платежных систем (МПС) из России, пишет «Коммерсант»
Коммерсант

Нововведение запрещает российским дочерним компаниям МПС останавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции. Законопроект вводит понятие «иностранная платежная система» (ИПС) таким образом, что МПС, зарегистрированные в Центральном банке (ЦБ), под него не попадают и подчиняются правилам простых «платежных систем». В итоге МПС, работающим в России, придется внести изменения в правила работы на рынке. Сейчас в реестре операторов платежных систем ЦБ есть дочерние структуры Visa, Mastercard, China Union Pay, JCB и других, пишет издание.

По словам автора законопроекта, главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поправки нужны, чтобы запретить любым платежным системам прекращать обслуживание карт российских банков. «Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», — сказал он. В ЦБ с этой позицией согласны — там считают, что российские «дочки» иностранных компаний должны работать в соответствии с законодательством, что «обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса», — заявили в регуляторе, добавив, что поддерживают эти поправки и рассчитывают на их принятие в ближайшую сессию.

На приведение правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам дается 180 дней с момента вступления закона в силу. Выходит, что спустя полгода после принятия закона приостановка расчетов какого-либо банка будет считаться нарушением, и, если предписание ЦБ об исправлении нарушения не выполнится, дочернюю компанию ИПС исключат из реестра операторов платежных систем, что фактически запретит ее работу в стране.

По словам собеседников издания, в таком случае уже выпущенные карты исключенной из реестра системы продолжат работать через Национальную систему платежных карт. Отмечается, что в случае исключения российских дочерних компаний МПС из реестра ЦБ, у иностранных компаний будет возможность вернуться на российский рынок. В этом случае они, согласно законопроекту, смогут зарегистрироваться уже как иностранные платежные системы в ЦБ.

Впрочем, по словам эксперта, близко знакомого с работой международных платежных систем, они не станут менять правила, а просто свернут свой бизнес в России. Так как предлагаемые правила для них невыполнимы не потому, что это сложно сделать или неудобно, а потому, что невозможно с юридической точки зрения. По словам собеседника издания, близкого к МПС, если рассмотреть самый негативный сценарий — исключение российских «дочек» МПС из реестра ЦБ,— то платежи по уже выпущенным картам будут проходить через НСПК, но за пределами России карты исключенных систем работать не будут. Более того, с уходом какой-либо из систем с российского рынка иностранные карты, эмитированные ею, в России также работать не смогут.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev