Новым главой ДНР назначен Дмитрий Трапезников

Временно исполняющим обязанности главы ДНР стал Дмитрий Трапезников, сообщает Донецкое агентство новостей. Он был одним из трех заместителей Александра Захарченко в правительстве ДНР.
Российская Газета

Это решение было принято в ходе экстренного заседания кабинета министров Донецкой народной республики в связи с гибелью его лидера Александра Захарченко. Ранее власти ДНР подтвердили факт его гибели и назвали случившееся терактом.

Вместе с тем, с большой долей вероятности, новым главой республики может стать нынешний председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. Ранее Пушилин заявил, что за организацией убийства Захарченко стоит Киев.

"Александр Владимирович всегда находился на передовой на всех фронтах. Никогда не прятался за спины товарищей, мужественно брал на себя ответственность, отличался особой смелостью. Он своей кровью заплатил за свободу Донбасса", - заявил Денис Пушилин.

Напомним, что глава Донецкой народной республики Александр Захарченко получил смертельное ранение в голову, несовместимое с жизнью, в пятницу в результате теракта. 42-летний политик, Герой ДНР, скончался в больнице, куда его доставили после взрыва, который раздался около 17:30 в ресторане "Сепар" на улице Пушкина в центре Донецка. В ресторан Захарченко и несколько высокопоставленных чиновников прибыли на поминки по Иосифу Кобзону. Последним указом Александра Захарченко стало распоряжение от 30 августа об объявлении в республике трехдневного траура по случаю смерти Героя и почетного гражданина ДНР Иосифа Кобзона.

По предварительной информации, самодельное взрывное устройство большой мощности было замаскировано под осветительное оборудование.

РГ отмечает, что данный ресторан был одним из самых охраняемых зданий в Донецке. В этой связи и появилась версия о том, что взрывное устройство в ресторан мог пронести человек, которому доверяли и который имел право проходить туда без досмотра. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин обвинил Соединенные Штаты в причастности к гибели Захарченко.