Половина столкнувшихся с блокировкой счетов предпринимателей закрыли бизнес

52% малых и средних предприятий из числа тех, кто столкнулся с банковскими блокировками, были вынуждены полностью прекратить операции, а доля компаний, перешедших на наличный расчет, за год выросла в четыре раза — до 8%. Из-за блокировок бизнес несет убытки, которые почти невозможно компенсировать, и теряет доверие к банковской системе, пишет The Bell.
The Bell

Исследование о блокировках и их последствиях по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России» провело независимое агентство MAGRAM Market Research, о результатах пишет РБК.

Опрос проводился в апреле 2019 года, его прошли владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов. Из них 20% столкнулись с блокировкой счетов в 2018 году. Для 43% из них наступили серьезные последствия. В 2017 году доля тех, кто серьезно пострадал от блокировок, составила 28%.

Предприниматели уже несколько лет жалуются на необоснованные блокировки со стороны банков — об этом, к примеру, они рассказывали в конце 2018 года на встрече BellClub с Эльвирой Набиуллиной. После этого глава ЦБ заявила, что правила блокировок и составления черных списков компаний, которые рассылаются банкам, будут смягчены. Исследование MAGRAM Market Research показало, что:

чуть больше половины (51%) блокировок в 2018 году произошли по вине самих предпринимателей: 35% не оплатили налоги в срок, 10% нарушили правила сдачи деклараций, еще 6% допустили другие внутренние ошибки;

в 16% случаев блокировки произошли из-за ошибок контролирующих органов, в 14% — банки производили блокировку средств без объяснения причин, в 10% — по подозрению в отмывании средств на основании антиотмывочного закона;

данных о числе предпринимателей, которые в прошлом году столкнулись с блокировками и массовыми отказами со стороны банков, нет. В 2017 году «Деловая Россия» оценивала их примерно в 700 тысяч.

Таким образом, предприниматели теряют доверие к банковской системе и переходят на расчеты наличными. Средний и крупный бизнес начинает активно применять альтернативные системы клиринга, рассказал РБК партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов. Доля компаний, перешедших на наличный расчет, за год выросла в четыре раза, до 8%.

Шансов оспорить блокировки — почти нет. В законе не предусмотрена ответственность для банков за неправомерные блокировки, поэтому взыскать компенсацию за убытки практически невозможно, говорит адвокат Trendlaw Владимир Ефремов.

Если бизнесу не удается пройти запущенную ЦБ процедуру реабилитации — он обречен. Регулятор сообщил изданию, что всего реабилитировано более 11,5 тысяч лиц. В пользу бизнеса вынесено 37% решений, а в 63% случаев выиграли банки, сообщил Росфинмониторинг.

Вывести деньги из банка, который заблокировал твои операции, — очень дорого. Для таких случаев банки устанавливают заградительные тарифы — в среднем 10–20% от суммы перевода.

ЦБ согласен, что банки часто злоупотребляют полномочиями, и собирается в скором времени обновить список сомнительных сделок. Кроме того, ЦБ утверждает, что изменил подход к составлению черных списков (на их основании бизнесу могут отказать в обслуживании вообще все банки). Теперь регулятор сообщает банкам только о высокорисковых клиентах — число лиц, попадающих в перечень банковских отказников, «существенно» сократилось. Но статистику ни по блокировкам, ни по отказникам никто не раскрывает. Еще одна инициатива: Минфин по поручению президента подготовил законопроект, ограничивающий блокировку средств без веских причин.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev