Пользователи Telegram находят пути обхода блокировки мессенджера

Пользователи Telegram ищут пути обхода блокировки после принятия решения судом в Москве не в пользу мессенджера. Сам же основатель Telegram Павел Дуров пообещал пользователям использовать встроенные методы обхода блокировок, но предупредил, что без VPN-сервисов стабильная работа мессенджера не гарантирована.
Примечания

«Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play», — написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте».

Таганский суд Москвы сегодня, 13 апреля, удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

«Cтавьте прокси, рассказывайте всем своим контактам. Один клик и блокировка отдыхает. Самый простой путь обхода блокировки заключается в использовании специального бота. Делается все за 1 минуту в пару кликов. Поднимайте VPN», – советуют популярные Telegram-каналы, которых цитирует агрегатор «Караульный».

Кроме того, пользователи называют несколько альтерантив мессенджеру Telegram. В частности, мессенджер от социальной сети Одноклассники TamTam. «Полная копия «телеги», очень удобная», – характеризует его популярный канал Mash.

Также, как передает Крыминформ, есть мессенджер от Facebook WhatsApp и мессенджер Viber, который также шифрует свой трафик. К Viber у Роскомнадзора претензий нет. «Если вы обратитесь к закону об организаторах распространения информации, мы вносим в реестр те распространители информации, которые нам отправляют органы, занимающиеся оперативно-разыскной деятельностью», – рассказал телеканалу RT руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Веб-версия Telegram попала в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Несмотря на внесение мессенджера в список, доступ к сервису пока что остается открытым: напротив номера и даты оснований для внесения в реестр стоит отметка «Доступ не ограничивается», пишет Lenta.Ru.