После запрета хостелов депутаты возьмутся за апартаменты — Хованская

После того, как Госдума примет закон о запрете размещения хостелов в жилых домах, нижняя палата парламента приступит к серьезному рассмотрению поправок в законодательство, которое окончательно определит правовой статус апартаментов. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Примечания

Она не исключает, что поправки по апартаментам будут такими же резонансными, как и законопроект о хостелах, который депутаты никак не могут принять, передает "Коммерсант".

«Давайте честно говорить, что апартаменты — это не жилье,— озвучила она свою позицию.— Граждане покупают апартаменты, так как они дешевле квартир. Но дешевый сыр бывает в мышеловке».

Многие девелоперы строят апартаменты, так как по таким проектам минимальные требования по социальной инфраструктуре, что позволяет реализовывать такие объекты дешевле. Но позже с проблемами сталкиваются покупатели апартаментов: по таким объектам выше квартплата и налогообложение, поскольку в отличие от квартир подобные сейчас относятся к коммерческой недвижимости.

Ранее стало известно, что комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и семейным отношениям совместно с Минстроем планирует внести на рассмотрение законопроект, который даст собственникам апартаментов те же гарантии, что и владельцам обычных квартир. Как заявили в нижней палате, владельцы такой недвижимости должны быть защищены так же, как покупатели квартир.

Застройщикам, как правило, проще получить разрешение на строительство апартаментов, чем на строительство жилья: строить их можно на участках, которые не предназначены для жилого строительства, сообщает РБК. Кроме того, строительные нормы для апартаментов более лояльные — это касается необходимого уровня освещенности квартир, количества парковочных мест, обеспеченности школами, детсадами, поликлиниками.

Напомним, закон, запрещающий использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг, Госдума приняла 6 марта. Однако Совфед позднее отклонил законопроект — сенаторов не устроило, что документ должен был вступить в силу уже 24 марта. В Совфеде предложили продлить переходный период до 1 января 2020 года. Госдума предлагала в качестве итоговой даты 1 июля, но сенаторы согласились сместить свое предложение только на 1 октября. 27 марта сенаторам и депутатам вновь не удалось договориться о сроке вступления в силу закона о хостелах.