Правительство РФ утвердило список запрещенных к содержанию животных

Правительство России утвердило список животных, запрещенных к содержанию. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров. Всего в списке указано 33 отряда (подотряда) и восемь классов животных. В частности, в перечень запрещенных попали медведи, волки, львы, обезьяны, крокодилы и кобры.
Примечания

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, опубликованное на официальном сайте правительства, со списком животных, которых гражданам нельзя содержать у себя в силу их опасности для владельцев, или чья привычная среда обитания значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья вплоть до гибели. В перечне сгруппированы представители фауны 33 отрядов и подотрядов, объединенные в восемь классов: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы, сообщает "Российская газета".

В перечень запрещенных животных вошли крупные хищные и ядовитые животные. В частности, некоторые виды змей (кобры, ужи, питоны), ящерицы (комодский варан, или ядозуб), крокодилы и черепахи (каймановые и трехкоготные мягкотелые). Также в списке оказались некоторые земноводные (например, ужасный листолаз или бразильский гребнистоголов), паукообразные (скорпионы, тарантулы, пауки-отшельники и прочие виды ядовитых пауков), пишет "Коммерсант".

Запрещено содержать и многих млекопитающих, в том числе: китообразных, тюленей, хищников (медведей, моржей, волков, тигров, львов, пум, рысей, гепардов, медоедов, гиен), хоботных, двурезцовых сумчатых, парнокопытных и непарнокопытных (кроме домашней лошади и быков). Также в перечень попали приматы (за исключением магота), птицы (пингвины, пеликаны, киви, соколы, совы, а также некоторые страусы). В списке также содержатся хрящевые (скаты, акулы) и костные (морские окуни, дракончики, звездочеты, угреобразные) рыбы. В перечень включены и коралловые полипы, такие как зоантарии.

Установлен и ряд исключений. Во-первых, запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. Во-вторых, в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе, за исключением жилых помещений, можно временно содержать пострадавших или травмированных животных. Также в исключения правительство внесло случаи содержания и использования животных в организациях, основной целью деятельности которых является разведение животных в целях сохранения генетического фонда. Во всех этих случаях в течение трех дней после принятия животного на содержания об этом факте необходимо уведомить территориальный орган Росприроднадзора.

Запрет не распространяется на животных, приобретенных до 1 января 2020 года: их можно содержать до наступления их естественной смерти.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev