Прокуратура потребовала на проверку аккаунты в соцсетях волгоградских педагогов

Прокуратура Ворошиловского района Волгограда потребовала работников образовательных учреждений города предоставить адреса своих аккаунтов в социальных сетях. После возмущения педагогов, которые сочли данную меру вторжением в личную жизнь, и огласки в СМИ запрос был отозван как необоснованно направленный.
Примечания

Сотрудница одного из образовательных учреждений рассказала, что к ним поступило требование районного прокурора, согласно которому все работники должны предоставить адреса своих личных страниц в соцсетях для проведения прокурорской проверки.

Сделать это нужно было срочно до 23 июля. Прокурор ссылался на ст.ст.6,22 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации».

В ответном письме администрация учреждения должна была указать фамилию, имя, отчество сотрудника, название социальной сети и ссылку на личный аккаунт. Все это вызвало целый шквал возмущения у работников. Они сочли данную меру вторжением в личную жизнь.  

Возмущение вызвало как само требование прокуратуры, так и последовавшие за ним от руководства образовательных учреждений рекомендации почистить свои страницы в соцсетях от «компрометирующих» фото, подписей и «лайков».

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» подтвердили, что подобный запрос действительно имел место, однако на сегодняшний день он отозван как необоснованно направленный.

Напомним, ранее проверка «соблюдения нравственности» закончилась увольнением для двоих педагогов.

Учительницу русского языка и литературы из Барнаула Татьяны Кувшинниковой, которая занимается моржеванием, уволили за невинное фото в купальнике по жалобе кого-то из родителей учеников. Татьяна сначала увольняться отказалась, но после давления на нее в виде проверок все-таки ушла со школы. Скандал вышел на федеральный уровень, и учителя по всей стране устроили флешмоб в ее поддержку.

В июне прошлого года учитель истории из Омска Виктория Попова в свободное от работы время занималась в модельной школе и снялась в купальнике для магазина одежды. На что администрация школы отреагировала увольнением женщины.