Путин потребовал перестать «скрывать и прятать» камеры на дорогах

Цель установки камер фотовидеофиксации нарушений на дорогах — это снижение аварийности и травматизма, а не способ подвести водителей под штраф, сопряженный с провоцированием аварийных ситуаций. Об этом заявил президент Владимир Путин в среду на заседании Госсовета, посвященном развитию дорожной инфраструктуры и обеспечению безопасности движения. Всех, кто отвечает за работу в этой сфере, Путин призвал «не прятать» камеры.
Znak.com

«Цель их установки — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла», — приводит слова президента «Российская газета».

По словам главы государства, вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель. Услышать это должны не только участники заседания, но и за периметром Кремля, добавил Владимир Путин.

Ранее, в конце мая, ГИБДД выступила за значительное повышение штрафов за каждое повторенное нарушение правил дорожного движения, которое будет зафиксировано средствами фото- и видеоконтроля. В ведомстве считают, что так водители перестанут воспринимать приходящие к ним фиксированные штрафы как «плату за проезд не по правилам» и, следовательно, допускать новые нарушения. Пока их количество ежегодно растет на 10%. Инициативу ГИБДД сразу же раскритиковали в Госдуме.