Путин упростил получение гражданства РФ для всех жителей Донецкой и Луганской областей

Президент Владимир Путин расширил географию украинских регионов, жители которых могут стать россиянами в упрощенном порядке. Его новый указ наделяет таким правом всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины, включая прописанных в подконтрольных Киеву районах, передает "Коммерсант".
Коммерсант

Владимир Путин подписал указ, распространяющий упрощенный порядок получения гражданства РФ на Донецкую и Луганскую области Украины. Документ появился на сайте Кремля 17 июля, передает "Коммерсант".

24 апреля президент подписал указ №183, согласно которому возможность стать россиянами по упрощенной процедуре получили люди, «проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Этот документ был направлен на жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Указ, подписанный сегодня, наделяет правом получения гражданства России в упрощенном порядке жителей тех регионов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем центральных украинских властей. Таким образом, под действие нового указа подпадают все без исключения районы и населенные пункты Донецкой и Луганской областей.

По данным "Коммерсанта", это связано с большим количеством обращений жителей этих регионов за гражданством РФ.

По состоянию на 17 июля жители ДНР и ЛНР подали около 30 тыс. ходатайств о гражданстве РФ. Еще 20 тыс. заявлений за этот же период написали беженцы и обладатели других миграционных статусов, выехавшие с востока Украины после начала там вооруженного конфликта и находящиеся сейчас на российской территории (они могут обращаться за гражданством РФ по упрощенной процедуре в соответствии с президентским указом №187). С момента вступления в силу указа №183 жителям двух непризнанных республик было выдано 10 тыс. российских паспортов.