Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом журналиста Голунова

Президент подписал указы об увольнении начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина, сообщает ТАСС.
ТАСС
13.06.2019

Владимир Путин подписал указы об увольнении генерал-майора полиции Андрея Пучкова - начальника УВД по Западному административному округу Москвы, которое возбудило уголовное дело в отношении журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, а также начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля в четверг.

Ранее об их увольнении ходатайствовал глава МВД Колокольцев. Также он распорядился о проверке в отношении задержавших полицейских, которые задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова якобы за покушение на сбыт наркотиков.

Корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по делу о сбыте наркотиков. Журналист рассказывал, что в полиции его избили и что наркотики ему подбросили.

Спустя несколько дней его отправили под домашний арест, однако 11 июня дело было прекращено в связи с недоказанностью участия журналиста в совершении преступления.

Иван Голунов связывает свое преследование со своим расследованием о похоронном бизнесе — за несколько месяцев до этого инцидента ему поступали угрозы.