РНКБ поглотит Крайинвестбанк до конца года

До конца 2019 года Крайинвестбанк будет присоединен к санирующему его РНКБ, после этого банковская группа будет работать под единым брендом, сообщает «Коммерсант». Ранее планировалось, что реорганизация в виде присоединения Крайинвестбанка будет осуществлена не позднее 2023 года.
Коммерсант

О том, что Крайинвестбанк до конца года будет присоединен к РНКБ, сообщил председатель совета директоров банка Михаил Якунин, передает «Коммерсант». «С 1 января 2020 года 55 отделений Крайинвестбанка перейдет под начало РНКБ, — уточнил он.— В течение следующего года они будут перебрендированы».

РНКБ получил статус санатора Крайинвестбанка в конце декабря 2015 года. Изначально, после принятия решения о финансовом оздоровлении банка, на конкурсной основе санатором была отобрана УК «Лидер», однако из-за того, что Крайинвестбанк попал под санкции, эту роль взял на себя РНКБ. 

В соответствии со стратегией развития Крайинвестбанк планировалось присоединить к РНКБ до 2023 года, однако все необходимые для интеграции процедуры были завершены раньше.

РНКБ — системообразующий банк Крыма со 100% государственным участием. Он пришел в Крым в 2014 году, когда был выкуплен у Банка Москвы компаниями, близкими к крымскому правительству. По данным рейтинга «Интерфакса», на конец 2013 года банк занимал 587-е место по активам и 276-е по капиталу. В начале 2016 года РНКБ перешел в стопроцентную собственность Росимущества. С тех пор банк был докапитализирован на 20 млрд руб. По данным рейтинга «Интерфакса», по итогам первого квартала 2019 года РНКБ занимал 41-е место по активам и 20-е место по капиталу среди российских банков. На данный момент у банка около 180 отделений.

Крайинвестбанк — один из крупнейших банков Южного федерального округа. Был создан в 2001 году администрацией Краснодарского края. В декабре 2015 года после внеплановой проверки ЦБ было принято решение о его санации. Банк является универсальным, предоставляя широкий комплекс финансовых услуг населению и бизнесу на территории Краснодарского края, республики Крым и Севастополя. Насчитывает около 60 офисов, большинство из которых находится в Краснодаре.