Роскомнадзор нашел виноватых в сбоях Интернета

На Роскомнадзор поступил в суд первый иск из-за блокировки Telegram. Между тем надзорное ведомство винит зарубежных хостинг-провайдеров в появлении проблем с доступом к различным сайтам на территории России.
Lenta.ru

«К сбоям в работе сайтов приводят действия ряда зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга, что является осознанным воспрепятствованием исполнению решения Таганского районного суда Москвы в отношении Telegram», — приводит заявление Роскомнадзора РИА Новости.

В ведомстве также заметили, что решение о блокировке мессенджера распространяется на действия множества компаний: технические препятствия работе сервиса должны создавать не только профильные службы, но также провайдеры и операторы связи.

Между тем бизнесмен Александр Вихарев подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием взыскать с Роскомнадзора пять миллионов рублей из-за блокировки Telegram.

Вихарев руководит фирмой «Инвестори», которая занимается инвестициями в коммерческую недвижимость. После блокировок сторонних ресурсов ему «поступили жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании». Как утверждает истец, из-за попыток заблокировать Telegram оказались недоступны серверы компании на иностранном домене.

«Ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах», — цитирует РИА Новости текст искового заявления.

По словам бизнесмена, сумма в пять миллионов рублей «в большей степени базируется на репутационных рисках, которые несет наша компания». Ответчиком в иске также указан Минфин.

В ночь на 27 апреля в реестр запрещенных сайтов попали IP-адреса «ВКонтакте», «Одноклассников», «Яндекса», Facebook, Twitter. Роскомнадзор позднее удалил эти адреса из реестра, объяснив, что блокировка связана с «технологическими особенностями работы системы», операторам и провайдерам указания об ограничении доступа не направлялись, пишет Lenta.Ru.

Ранее в реестре оказались миллионы адресов Google и Amazon. Сторонние ресурсы страдают из-за попыток заблокировать в России Telegram, такое решение по требованию Роскомнадзора в апреле вынес Таганский суд Москвы. Ведомство обратилось в суд после отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи дешифрования переписки пользователей, как того требует российское законодательство. Представители Telegram объясняли, что технически не могут передать ключи, но суд счел эти доводы недоказанными.