Роспотребнадзор заявляет, что появление Эболы на территории России возможно, однако это не повод для паники.

Российские власти признали, что появление вируса лихорадки Эбола на территории России вполне возможно, однако хоть как-то спрогнозировать это невозможно. Никаких поводов для паники нет. Правительство приняло все меры по контролю за ситуацией.

Сегодня, 9 октября в четверг, глава Роспотребнадзора Анна Попова, отвечая на вопрос журналистов о заявлении западных ученых о том, что в конце октября на территории РФ также появится вирус Эболы, сообщила, что причин для волнений нет. «Никаких панических прогнозов на эту тему нет и быть не может. На сегодняшний день ситуация полностью контролируется, а все необходимые в данном случае мероприятия проводятся», — отметила она.

 Попова также добавила, что завозы вируса на территорию России вполне возможны, однако хоть как-то спрогнозировать это нельзя. «На сегодняшний день хоть как-то в точности спрогнозировать до дня возможный завоз вируса – из области фантастики. Мы изучаем публикации западных ученых, однако ориентируемся на наших российских специалистов», — сказала глава Роспотребнадзора.

 Ранее СМИ сообщали, что вероятность появления вируса Эбола на территории России к 24 октября составляет один процент, а спустя всего месяц этот риск увеличивается до 5%. Эти данные были предоставлены американским социотехнических университетом Бостона MoBS. Ученые университета в своих расчетах основывались на основе динамики и специфики распространения заболевания. Ученые считают, что в Россию вирус будет завезен посредством воздушного транспорта.

 

В настоящее время в западноафриканских странах вирус Эбола унес порядка 3,5 тысячи жизней. Также первые случаи заражения появились в США и Испании.

 

На фотографии руководитель Роспотребнадзора Попова А.Ю.