Российские регионы избавляются от социальных иждивенцев

В российских регионах стали сокращать круг социальных иждивенцев с помощью введения дополнительных условий для получения поддержки, пишет «Коммерсант», ссылаясь на вывод исследования Высшей школы экономики.
Коммерсант

Чтобы ограничить круг получателей социальной помощи, регионы ввели оценки нуждаемости на основе критерия доходов при назначении как новых, так и уже действующих видов соцпомощи — достижение определенного возраста, наличие нетрудоспособности или порог длительности страхового стажа, передает «Коммерсант».

Так, в 16 регионах из 21 стали учетывать доход иждивенца при предоставлении выплат на питение детей, различных мер поддержки многодетных семей и пенсионеров.

Доступ к помощи стал ограничиваться снижением предельного размера дохода получателей — например, его значение в Волгоградской области, дающее право на получение ежемесячной выплаты на третьего или последующего ребенка, снизилось более чем в полтора раза.

Также регионы усложнили процедуры оценки нуждаемости — помимо денежного дохода они начали оценивать имущественное положение семьи и расширять иные требования к получателям помощи (такой подход реализуется в Москве).

В Курганской области и вовсе исключили некоторые категории граждан из числа получателей соцвыплат.

В будущем процесс оптимизации, даже на фоне бюджетной стабильности, может усилиться из-за новых возможностей Минтруда в части сбора данных о назначенных и отмененных мерах поддержки, передает «Коммерсант». С 2021 года все органы соцподдержки должны вносить данные о ней в единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) — что даст властям неограниченные возможности для анализа и корректировки программ соцподдержки населения