Россия готовится передать Украине арестованных моряков

До конца августа между Украиной и Россией должен состоятся обмен удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник «Коммерсанта». По его словам, сейчас уточняются списки осужденных для обмена, в их числе обязательно будут арестованные в Керченском проливе украинские моряки.
21.08.2019

По его данным близкого к переговорам источника «Коммерсанта», на Украину могут вернуться не только задержанные прошлой осенью в Керченском проливе украинские моряки. Информацию о том, что процесс обмена запущен, на условиях анонимности «Коммерсанту» подтвердил украинский дипломат.

Три украинских военных корабля — "Бердянск", "Никополь" и "Яни Капу" — и 24 члена их экипажей были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года. Российская сторона утверждает, что украинцы пытались пройти из Черного моря в Азовское через Керченский пролив, и тем самым нарушили морскую границу РФ. Украина продолжает считать Крым и его прибрежные воды своими.

Сейчас задержанные корабли стоят у причалов в Керчи, а арестованные моряки содержатся в одном из московских СИЗО. Арест действует до 26 июля. Киев считает своих моряков военнопленными, его позицию поддерживают США, НАТО, Евросоюз и ООН. В Москве говорят, что, поскольку войны никто не объявлял, украинские моряки просто нарушили границу, и их будут судить как нарушителей.

Москва назвала инцидент провокацией, Киев обвинил Россию в агрессии и ввел военное положение в ряде областей, а ЕС и США осудили действия РФ. Из-за керченского инцидента сорвалась встреча российского и американского президентов Владимира Путина и Дональд Трампа, прилетевших в Буэнос-Айрес на саммит G20, проходивший 30 ноября—1 декабря 2018 года.