Россиян избавят от обязанности проводить проверку счетчиков

Росстандарт планирует освободить россиян от проверок счетчиков воды. Ведомство собирается внести поправки в законодательство, сообщил глава ведомства Алексей Абрамов в интервью «Российской газете»
Российская Газета
05.02.2019

Проверять счетчики должны соответствующие службы, считает Абрамов. Если инициативу примут, этим займутся специалисты ресурсоснабжающей или управляющей компании. Владельцы или арендаторы жилья должны будут только обеспечить доступ.

«Мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как "поверочное рабство"», — сказал глава Росстандарта. По его словам, сейчас ситуация с бытовыми счетчиками «вывернута наизнанку».

«Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», — считает Абрамов.

Ранее эксперимент по централизованной поверке счетчиков прошел в трех городах. Чиновники убедились, что жители многоквартирных домов не готовы самостоятельно обращаться за таким форматом обслуживания, и поэтому «нужны государственные решения». 

Сейчас за контроль работы счетчиков по закону отвечает владелец квартиры. Он может сам выбрать компанию, которая проверит приборы.

Счетчики нужно проверять в зависимости от изготовителя раз в четыре, пять или шесть лет. Этим часто пользуются мошенники. Они обзванивают квартиры и сообщают, что жильцы просрочили время поверки и им грозит отключение воды, после чего предлагают свои услуги.