Россиянам обещают бесплатные лекарства, но сначала за них нужно будет заплатить

Минздрав разрабатывает новую систему обеспечения населения препаратами, согласно которой все препараты по рецептам будут бесплатными. Однако заплатить за них все же придется самим россиянам — за счет отчислений с заработных плат.
Известия

Речь идет о системе лекарственного возмещения. Подразумевается, что россияне смогут получать по рецепту врача и без оплаты лишь препараты из ограниченного списка, который разрабатывается. Об этом «Известиям» рассказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. 

Сейчас подобный механизм получения лекарств функционирует только для льготных категорий граждан  инвалидов, ветеранов войн, детей до трех лет и др. При этом льготникам доступен лишь ограниченный перечень препаратов из утверждаемого раз в год списка. В 2017 году в него вошли, например, инсулин, бромгексин, пирацетам, фенобарбитал и другие.

Минздрав допускает, что бесплатные лекарства будут полагаться не всем гражданам, а только ведущим здоровый образ жизни, проходящим диспансеризацию, ответственно относящимся к своему здоровью.

По словам директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Владимира Гришина, для реализации проекта отчисления с заработных плат граждан в фонды медицинского страхования могут быть увеличены сначала на 0,5%, а потом на 1,5%. Сейчас подобные отчисления составляют 5,1% от зарплаты. Эксперты подсчитали, что на реализацию новой схемы потребуется около 500 млрд рублей в год. 

Пилотный проект бесплатного обеспечения лекарственными препаратами может стартовать уже в 2018 году.