Россияне стали запасаться кредитами «на черный день»

Российские банки выдали рекордное количество кредитных карт в третьем квартале, однако большая часть этих карт оказалась невостребованной — россияне предпочитают оформлять кредитку «на черный день» и не пользуются ей, говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс».
РИА Новости
"В России в третьем квартале 2018 года было выдано 2,7 миллиона кредитных карт на общую сумму 125,6 миллиарда рублей. Оба показателя являются рекордными: за аналогичный период 2017 года было выдано 1,6 миллиона единиц и почти миллион за третий квартал 2016 года, объем выдач в денежном выражении вырос по сравнению с третьим кварталом 2017 года на 34%", - говорится в исследовании.
 
При этом аналитики бюро выяснили, что россияне все меньше расходуют лимит по кредитной карте: утилизация выделенного лимита для карт, выданных в сентябре 2018 года, составляет 35,5%, в то время как в январе 2017 года этот показатель был на уровне 45,3%, а тремя годами ранее достигал 50%.
 
"Получается, что значительная часть вновь выпускаемых карт потребители получают либо в результате активного маркетинга этого продукта со стороны банков, либо "про запас" в расчете воспользоваться ими в сложный период жизни", - пишут авторы исследования.
 
Гендиректор бюро Олег Лагуткин поясняет, что в России, в отличие от западных стран, кредитками пользуются в принципе не так активно - относительно низкий процент утилизации, а также существенная доля неактивных кредитных карт, одновременно с ростом объемов данного сегмента говорят о том, что их оформляют либо под конкретный товар, либо и вовсе "на черный день".
 
Однако это грозит последствиями: банки следят за кредитной историей своих клиентов и могут снизить или аннулировать лимит, что делает бессмысленным получение карты "на всякий случай", отмечают авторы исследования.