Россияне уже не верят в лучшую жизнь и продолжают затягивать пояса

Хуже уже не будет, считает большинство населения, но и улучшения ситуации на рынке труда люди не ждут, фиксирует Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в ежемесячном мониторинге. Однако и улучшения люди не ждут. Среди основных опасений — дальнейшее снижение уровня зарплат и потеря работы.
Ведомости

Чуть более половины людей, боявшихся потерять работу, лишились ее, ожидания остались негативными. Отложенными угрозами авторы мониторинга называют уход в неоплаченный отпуск — доля ожидавших этого почти не изменилась (23,6%). Не ощущает угроз половина населения, максимальная концентрация рисков у 14% опрошенных (см. график).

Люди продолжают чувствовать себя беднеющими, цитируют авторы данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Доля людей, считающих себя бедными, выросла: в июле 41% респондентов жаловался, что денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, год назад было 36%. Снижение потребительского спроса и режим экономии фиксировался на протяжении всего кризиса, но значительная часть населения видит риски дальнейшего снижения потребительской активности, говорится в мониторинге. В августе реальные расходы россиян опустились ниже показателя 2012 г., говорилось в исследовании холдинга «Ромир». Люди продолжают экономить и перекраивают бюджеты, чтобы держать расходы на максимально низком уровне, говорилось в исследовании.

Реальные располагаемые доходы населения в январе – июле снизились на 5,3%, в том числе в июле — на 7% в годовом сравнении, по данным Росстата. На рост доходов в ближайший год рассчитывают только 16% граждан, 44% полагают, что положение не изменится, 17% — что ухудшится, свидетельствует августовский опрос ФОМа. 48% россиян полагают, что расходы вырастут, 26% — что не изменятся, 8% надеются тратить меньше. Средний чек семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, потребители реже ходят в магазины, замечают эксперты «Ромира».

Первое полугодие показывает, что уровень жизни населения и потребление снижаются в большинстве регионов, но роста напряженности на региональных рынках труда пока не происходит, констатируют социологи РАНХиГС. Это связано в том числе с подготовкой к выборам — она затормозила оптимизацию региональных расходов на социальную защиту населения, хотя и не везде. Разбалансированность бюджетов регионов в 2016 г. не уменьшилась – после выборов сокращение социальных расходов с большой вероятностью ускорится, считают они. Стабилизация — это закрепление негативных тенденций в сфере занятости и потребления, считают социологи.

«Иметь работу и быть бедным — специфическая проблема неразвитых экономик, и России в том числе», — говорила в начале сентября директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева: ситуация в экономике — негативная стабилизация.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev