Шойгу назвал основную причину ЧП на глубоководном аппарате

Основная причина происшествия на подводном аппарате, о котором 2 июля сообщило Минобороны, — пожар в аккумуляторном отсеке, заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает сайт Кремля.
Примечания

«Установлена основная причина происшествия — это пожар в аккумуляторном отсеке», — доложил Шойгу. Он добавил, что возгорание "получило некое распространение", сообщает РБК.

"Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому, действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии", — цитирует Шойгу сайт Кремля.
 
Пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море произошел 1 июля. Погибли 14 человек, остальных удалось спасти.
 
Подробности произошедшего не раскрываются, так как это относится к категории государственной тайны. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, моряки занимались изучением гидросферы.
 
Подводники ценой своих жизней ликвидировали очаг возгорания, отметил Шойгу. Всех погибших при пожаре офицеров представят к госнаградам, а их семьям окажут необходимую помощь, добавил он.
 
В числе 14 погибших 1 июля при пожаре на глубоководном аппарате оказались два выпускника севастопольской «нахимки».

Об этом агентству «Интерфакс» сообщил председатель совета Союза выпускников училища, капитан 2 ранга запаса Александр Филиппов.

«Среди погибших - два выпускника. Они 1991-го и 1994 годов выпуска, как мы точно выяснили, потому что я сам ветеран этой части... В нашей части за 40 лет не было ни одной гибели гидронавтов в море», - сказал Филиппов.

В Союзе выпускников уточнили, что речь идет о Владимире Абанкине и Андрее Воскресенском. Оба они - капитаны 1 ранга. Абанкин награжден орденом «Мужества», медалью «За заслуги перед отечеством 1 степени», медалью «За заслуги перед отечеством 2 степени», медалью «Ушакова». Воскресенский кавалер трех орденов «Мужества», также награжден орденом «За военные заслуги», медалью «За заслуги перед отечеством 2 степени».